Дренаж

Прежде чем приобрести участок, следует внимательно осмотреть его, узнать, что представляют собой основания, определить сезонное изменение уровня грунтовых вод. Для этой цели желательно пригласить специалиста геолога. Низина, речки и родники вблизи участка, характерная болотная растительность вот лишь несколько признаков неблагополучной ситуации.


Избыток влаги на участке опасен, прежде всего, для дома и построек. Проблемы возникают с подземной частью: ослабляется фундамент, происходят сдвиги стен, нарушается целостность несущих конструкций, а подвал становится сырым, и там образуется плесень, которая со временем перейдет и на верхние этажи здания. А также, под воздействием сырости, коробятся напольные покрытия, деформируются дверные коробки и оконные рамы.


Переизбыток влаги на самом участке негативным образом влияет на все зеленые насаждения:

  • для нормального роста и развития растения к его корням необходим доступ воздуха. В переувлажненной почве корни испытывают его недостаток. Это существенно тормозит развитие растений.
  • лишняя вода растворяет содержащиеся в почве соли, которые являются дополнительным фактором угнетения растений.
  • осенью избыток влаги в почве приводит к ее быстрому и глубокому промерзанию, при этом гибнут корневые системы большинства растений.


Неприятности, связанные с высоким залеганием грунтовых вод влекут за собой различные ремонтные работы и новые затраты становятся неизбежными. Чтобы всего этого не произошло, необходимо изначально сделать дренаж. Его делают после того, как все строения на участке возведены, и заезд тяжелой техники больше не планируется, а также до начала ландшафтных работ.


Если величина залегания грунтовых вод менее 2,5 м, то дренаж участка необходим. При помощи грамотно установленной системы дренажа, предполагающей комбинации различных дренажных устройств, Вы сможете регулировать степень увлажнения участка и тем самым защитить территорию от перенасыщения влагой.


Принцип действия дренажной системы – локализация грунтовых вод и их отвод в придорожные канавы или в ближайшие существующие и проектируемые колодцы.



Для выполнения этой функции обычно используются различные рулонные материалы, перфорированные дренажные трубы, иногда каналы с перфорированными стенками. В общем, дренаж может быть открытым (открытые дренажные системы), закрытым (с укладкой дренажных труб в канавы) или засыпным (гравийным). Засыпной дренаж используется редко. Также желательно построить дренажные колодцы (чем больше, тем лучше), в идеале их должно быть ровно столько, сколько происходит сгибов на пути следования дренажных систем. Через дренажные колодцы происходит обслуживание дренажа: откачка воды, прочистка труб, удаление посторонних предметов, проверка состояния дренажа.


Самый простой в обслуживании и сооружении это открытый дренаж. Для его возведения необходимо прокопать по периметру участка (или его отдельных зон, если участок достаточно большой) дренажные системы шириной в полметра и глубиной до метра, но не менее чем 50 сантиметров. Стенки канавы обычно скашивают под углом в 20-30 градусов. Вся вода, собранная в канавах открытого дренажа скапливается, посредством естественного тока воды, в главную дренажную систему. Главная дренажная канава обычно делается общей для нескольких ближайших участков. Такой вид дренажа особенно эффективен, когда участок расположен на склоне.


Для закрытого дренажа прокладывают траншею глубиной до 150 сантиметров, но не менее чем 70 сантиметров. Ширина траншеи должна быть около 30 сантиметров, в зависимости от диаметра закладываемых труб. Выкапывать трубу необходимо с небольшим уклоном в сторону дренажного колодца или, если есть возможность, в сторону естественного водотока. Дно траншеи обычно выстилают песком и щебнем, или аналогичными материалами. На подготовленное таким образом дно траншеи укладывают дренажные трубы. Далее на трубу укладывают специализированный материал для создания водонесущего слоя. Вместо специального материала можно использовать щебень и песок. Сверху всю дренажную систему засыпают грунтом, а поверх него укладывают слой дерна.


Собранная с помощью дренажных труб вода поступает в коллектор, из которого вода поступает в водоприемный колодец или в водоприемник (ручей, река, озеро, болото, пруд, овраг и т.п.).


Условно весь комплекс дренажной системы можно разбить на:

  • систему дренажа поверхности
  • систему дренажа фундамента
  • дренажные колодцы


Не пренебрегайте дренажной системой. Переувлажнение приводит к нарушению аэрации почв и их заболачиванию. Растения из-за этого могут погибнуть. Проделав однажды необходимую работу по монтажу системы дренажа и ливневой канализации, впоследствии Вы избавите себя и свой дом от многих хлопот.